Fogón en una cocina tradicional 1980. Foto: cortesía de la familia Jaen Gaspar.

 

*** Naturaleza y cocina en el Valle del Mezquital, de Lilia Hernández Albarrán y Yesenia Peña Sánchez, se presenta este martes 25 en el Auditorio Cuatro del encuentro librero

 

*** La publicación aborda e ilustra el rol no solo alimentario sino de reafirmación identitaria que la cocina tiene para este pueblo originario


 

 

Las historias que de generación en generación cuentan los hñähñu del Valle del Mezquital, en Hidalgo, hablan de cómo sus ancestros llegaron a este territorio, en apariencia inhóspito, con la necesidad de conocer y entablar una relación armoniosa con el espacio natural, la flora y la fauna que los rodeaba, a fin de proveerse de alimento y sobrevivir.

 

Esos relatos de origen e identidad no solo viven en la oralidad, sino que también se recrean a partir de manifestaciones como la cultura culinaria de dichos pueblos, tema que recorre las páginas del libro Naturaleza y cocina en el Valle del Mezquital, el cual se presenta este martes 25 de febrero, a las 13:00 horas, en la Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería (FILPM).

 

El volumen, autoría de Lilia Hernández Albarrán y Edith Yesenia Peña Sánchez, es el resultado de más de 20 años de trabajo etnográfico en dicha región, y tiene como hilo conductor la simbiosis que los hñähñu tienen con su entorno y en las diversas maneras en que cada uno de los pueblos de dicha etnia comprende a sus alimentos.

 

Editado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), el libro se divide en dos grandes segmentos: el primero ofrece una introducción al valle, a su biodiversidad y al patrimonio culinario que ha generado con el andar de los siglos; al tiempo que explica conceptos como el ‘ser’ hñähñu.

 

La segunda parte refuerza dichos contenidos mediante una galería fotográfica, la cual ejemplifica la riqueza, creatividad, tradición e innovación de la cocina hñähñu. Así, se presentan los interiores de cocinas de la región, e ilustraciones de alimentos como atoles y pulques, chapulines, garbanzos, quelites, metzal (corazón del maguey), tamales y zacatamales (tamal de más de un metro, cocinado en horno de tierra); se aborda el ciclo de vida del escamol, la chicharra, el xa’ue (chinche del mezquite) y el chinicuil (gusano rojo de maguey), así como platillos elaborados con estos pequeños animales.

 

Otras imágenes muestran el proceso de elaboración de la barbacoa o recientes innovaciones de las comunidades del Mezquital, a través de dulces, panes, galletas y otros productos que hoy día contribuyen a la difusión de los saberes hñähñu en foros, como la Muestra Gastronómica del municipio hidalguense de Santiago de Anaya, la cual este 2020 llega a su edición 40 y que, desde la perspectiva de los académicos, ha llevado miradas propias y ajenas hacia el saber y la identidad del citado colectivo indígena.

 

Durante la presentación del libro, la cual contará con la participación de Antonio Machuca, Juanita Ochoa Chi y Ramón Vera Herrera, y será moderada por la doctora Edith Yesenia Peña Sánchez, también se abordarán temas como los diversos retos ambientales, socioeconómicos, de discriminación e, incluso, de desinterés generacional, que aun cuando existen importantes signos de resistencia, presentan muchas comunidades originarias de México al momento de conservar su cultura alimentaria.

 

Naturaleza y cocina en el Valle del Mezquital se presentará en el Auditorio Cuatro de la FILPM, a las 13:00 horas, y estará a disposición del público en el stand 1015, del INAH (sección 10, planta baja).

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